子育て&ワーク

【料理アイデア】小分け×味付け×冷凍で調理時間をぐっと短縮♪

2022.11.21

お弁当、朝食、昼食、夕食…キッチンに拘束される時間が長いお母さん。時短したいけど子どもには健康な食事を食べさせたいし…と悩んだことがある方も多いのではないでしょうか。今回はMさんが教えてくれた「時短もできて便利だし美味しい!」という料理時短アイデアをご紹介します!

上越市に住むMさん(33歳)にお聞きしました♪
お住まい:上越市
家族構成:夫、長女(1歳)
出  産:2020年11月
復  帰:2022年4月
職  種:パート・アルバイト
 

帰ったら焼くだけ♪帰宅後の時間に余裕ができた!

 

土日にまとめ買いすることが多いので、買ったらすぐ冷凍するようにしています。最初は小分けにするだけでしたが、味付けをしてから冷凍すると、朝のうちに冷凍室から冷蔵室に移して解凍しておけば帰宅後は焼くだけなので本当に便利です!半解凍状態のときは流水解凍するか、レンジの解凍機能を使っています!レンジOKの保存袋があるととても便利です♪

肉・魚を1回分ずつに分け、下味をつけて保存袋で冷凍しておくと、味も染み込んで美味しくなります。味付けも何種類か仕込めば、朝の気分でおかずを選ぶだけ! 購入したときにまとめて仕込むのが少し手間ですが、やっておけば帰宅後は時短でスムーズに夕食の準備ができるのでおすすめです♪

   

おすすめ記事