ランチレポ

【新潟市西区】トロトロお肉に感動!「手作りカレー工房あめいろ・たまねぎ」でカレーランチ!

2021.03.05

JR越後赤塚駅から徒歩5分!新潟市西区みずき野にある「手作りカレー工房あめいろ・たまねぎ」に行ってきました!

お店アクセスはこちら

あたたかい雰囲気のお店♪

一軒家のような雰囲気のあたたかい外観が特徴。駐車場は、隣接するパン屋のナミテテさんと共用で10台程度あります。

入り口横には、手指消毒用のアルコールと、手洗い場があります。棚に飾ってある植物たちも優しく出迎えてくれているみたいです!

窓側のテーブル席はこちら。この日はとてもいい天気だったので日差しがたっぷり差し込んでいました♪

お店中央のスペースにはテーブル席が5つ。席の間隔には余裕があるので安心ですね!こちらもあたたかい雰囲気でゆったりお食事ができそうです♪

メニューの内容は…?

メインのカレーが3種類あります。
あめ色に炒めたたまねぎの入ったポークカレー、バターのコクが自慢のバターチキンカレー、玉ねぎとひき肉・大豆の入ったキーマカレー。
どれも本当に美味しそうです…。
今回は、一番おすすめのポークカレーをいただきます!

カレーには、好みに合わせて目玉焼きやチーズ、オムレツなどをトッピングできます♪
今回は、人気だというふわとろオムレツをトッピングします♪

あめいろたまねぎを使ったポークカレー!

「ポークカレー(税込858円)」に「ふわとろオムレツ(税込198円)」をトッピングしたのがこちら♪
カレーの器が丸くて可愛らしく、いい香りが食欲をそそります!

出来立てのカレーは、器がとっても熱いそうなので小さな鍋つかみを使います!鍋つかみも小さくて可愛らしいです♪

さっそくいただきます!
まずは、ごろっと入った存在感のあるポークを一口。
食べてびっくり!口の中でホロッと崩れます。とても柔らかいです!
カレーのお味は、たまねぎの甘みとコクが口いっぱいに広がり、後からカレースパイスのピリッとした風味が香ります。これは止まりません…。

続いて、オムレツと一緒に一口。今度はふわふわの玉子の甘みと、ピリッとするカレーが絶妙にマッチしています!人気の理由も頷けます…!
また、後半には自家製の辛みオイルもかけてみました。さわやかな辛さがスーッと抜けて、これもまたクセになりそうです!

お店の味をご自宅で♪

お店の味をご自宅でも楽しめる、テイクアウトも行っています♪
ライスなしで、カレーのみのお持ち帰りも可能です!
※テイクアウトの際は、容器代もかかりますのでご注意ください。

元々は、店主が家庭で作っていた味とのこと。知人の勧めでお店をオープンし、ここまでの人気店になられたそうです!
ランチのみの営業となりますので、ぜひお昼の時間に足を運んでみてください♪

【マップ】

手作りカレー工房 あめいろ・たまねぎ

新潟市西区みずき野1-12-18

電話
025-201-8525
営業時間
11:30~16:30(ラストオーダー16:15)
定休日
月曜・第3日曜・お盆・年末年始
駐車場
有り(10台)
その他
カウンター4席、テーブル22席
HP
https://www.facebook.com/curryametama/(外部サイト)

※2021年3月5日現在

   

おすすめ記事